Montag, 5. April 2010

Rezept zu Oster- oder Sonntagszopf

Auf Wunsch nun das genaue Rezept für den Zopf (meine liebe Kollegin hat das OK gegeben :-)!

Zutaten:
1 kg Mehl
1 Würfel Bio Hefe frisch
200 g flüssige Butter
6 dl Milch
2 TL Zucker
3 TL Salz
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:
Mehl und Salz mischen. Die Hefe in etwas Milch und dem Zucker auflösen, die Butter schmelzen und alles miteinander mischen. Cirka 10 Minuten gut - wirklich gut durchkneten und dann 2 Stunden aufgehen lassen. Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.

Dann den Zopf zöpfle (entweder mit 2 oder 4 Strängen) - nochmals aufgehen lassen, danach mit dem Eigelb (vermischt mit ein bisserl Wasser oder Milch) bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad ungefähr 28 bis 31 Minuten backen. Phänomenal!

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